ГОСТ 9941-81 - Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

Содержание

  1. Размеры бесшовных коррозионностойких труб из сталесплава 12Х18Н10Т по ГОСТ 9941-81
  2. Масса бесшовных коррозионностойких труб из стали 12Х18Н10Т по ГОСТ 9941-81
  3. Основные технико-эксплуатационные требования, характеристики и особенности нержавеющего трубопроката
  4. Причины востребованности коррозионностойких труб из сплава 12Х18Н10Т
  5. Сочетание коррозионной устойчивости, жаростойкости и жаропрочности труб из 12Х18Н10Т

Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения.

Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая сталь марки 12Х18Н10Т.

Согласно ГОСТ 9941-81, внешние диаметры трубопроката варьируются в диапазоне от 5 до 273 мм, показатель толстостенности труб колеблется в коридоре от 0,2 до 22 мм.

Размеры бесшовных коррозионностойких труб из сталесплава 12Х18Н10Т по ГОСТ 9941-81

В зависимости от толстостенности и диаметра прописанная в стандарте максимальная длина нержавеющего трубопроката находится в коридоре от 4 до 7 м. На предприятиях группы «ЧТПЗ» выпускают трубы коррозионностойкие следующих длин по ГОСТ 9941-81:

  • немерной от 0,75 м до макс. стандартной длины – для изделий с толщ. стенок до 0,5 мм;
  • немерной от 1 м до макс. стандартной длины – для изделий с показателем толстостенности 0,5-1 мм;
  • немерной в диапазоне от 1,5 до 12,5 м – для изделий с толщиной ≥ 1;
  • мерной – в пределах немерной и одновременно не более макс. стандартной величины с макс. допустимой погрешностью +15 мм;
  • кратной мерной – в пределах мерной с припуском в 5 мм на рез и макс. величиной погрешности полной длины +15 мм. Мин. кратная длина – 300 мм.

По предварительному согласованию с клиентом на предприятиях группы «ЧТПЗ» изготавливается трубопрокат, чья мерная длина превышает стандартный максимум, предписанный описываемым ГОСТом.

Также допускается производство изделий длинее 12,5 м и труб диаметром< 25 мм длиной до 16 метров.

По степени прецизионности по ГОСТ корозионностойкие трубы бывают обычной, увеличенной и высокой точности.

Для всех видов труб в зависимости от их типоразмера описываемый госстандарт устанавливает соответствующие допуски – предельные погрешности параметров толщины стенок и диаметра трубопроката.

Кривизна изделий на любом метровом участке должна находиться в пределах:

  • 1 мм – для труб всех диаметров со стенками ≥ 0,5 мм;
  • 2 мм – для труб с диаметром > 15 мм и стенкой< 0,5 мм.

Для трубопроката с диаметром< 15 мм и стенкой < 0,5 мм нормальные показатели кривизны в стандарте не устанавливаются. У изделий этого типоразмера вовсе не должно обнаруживаться резких загибов.

ГОСТ на коррозионностойкие трубы регламентирует следующие требования относительно нормативного состояния концов труб. Прокат обрезается строго под прямым углом, после чего порядке зачищается от образовавшихся в процессе обрезки заусенцев. При этом стандартом предполагается возможное появление шероховатых участков и снятие фаски для дальнейшего сваривания. По просьбе клиентов предприятия группы «ЧТПЗ» изготавливают трубы с показателем толстостенности 5 мм и концами с фаской под сварное соединение.

Масса бесшовных коррозионностойких труб из стали 12Х18Н10Т по ГОСТ 9941-81

В силу того, что для изготовления нержавеющего бесшовного трубопроката по ГОСТ 9941-81 используется значительное количество марок стали, его удельная масса не регламентируется. Для изготовления бесшовных изделий по описываемому стандарту помимо 12Х18Н10Т задействуются 20 коррозионностойких металлосплавов универсального назначения.

ГОСТ 9941-81 приводит нормативные величины плотности для всех задействуемых марок сталесплавов. У 12Х18Н10Т величина этого параметра составляет 7,9 г/см3.

Основные технико-эксплуатационные требования, характеристики и особенности нержавеющего трубопроката

Технологический процесс изготовления коррозионностойких труб по ГОСТ 9941-81 предусматривают прохождение стали (проката) термической обработки.

По договоренности с заказчиком на предприятиях группы «ЧТПЗ» производятся термонеобработанные неосветленные изделия. В этом случае показатели кривизны и мехсвойств трубопроката также устанавливаются по предварительной личной договоренности с потребителем.

Трубопрокат из сплава 12Х18Н10Т демонстрирует превосходные показатели. Так, минимальный предел текучести по ГОСТу 9941-81 – 22 кгс/кв. мм (216 МПа). Этот параметр сталесплава характеризует величину напряжения, по достижении которого деформационный процесс в нем продолжит распространение без дельнейшего роста нагрузки.

Временное сопротивление этого трубопроката на разрыву составляет не менее 56 кгс/кв. мм (549 Н/мм2), а показатель относительного удлинения – не менее 35%. По договоренности с заказчиком готовые трубы подвергаются испытанию на растяжение при 350°C.

Все поверхности трубного проката, изготавливаемого по ГОСТ 9941-81, не должно иметь зон закатов, рваных и стресканных участков. Дефекты можно устранять путем местной зачистки, расточки и обтачивания, а также шлифовки в том случае, если результатом проделанной работы толщина стенки изделия и/или его диаметр не выйдут за предельные отрицательные погрешности, который регламентируются в описываемом стандарте.

Согласно ГОСТ 9941-81, поверхность нержавеющей трубы должна быть светлой. Матовость с серым оттенком считается вариантом нормы, если это обуславливается методом изготовления трубопроката. Допускается производство труб, минуя процедуру травления после вакуумной термической обработки или защитной среде с появлением на поверхности побежалостей.

По договоренности с производителей предприятия группы «ЧТПЗ» проводят испытания труб из сталесплава 12Х18Н10Т на сплющивание или раздачу согласно предписываемым для этого госстандартом нормативам. Кроме этого, возможна проверка выпускаемых корозионностойких труб на гидравлическое воздействие.

На «ЧТПЗ» нержавеющие трубы из сплава 12Х18Н10Т изготавливают со свойством устойчивости к межкристаллитной коррозии (по персональному заказу). Трубопрокат, не подвергаемый термообработке, данным испытаниям не подвергается.

Причины востребованности коррозионностойких труб из сплава 12Х18Н10Т

Бесшовный трубопрокат из сталесплава 12Х18Н10Т используется чаще, чем трубы из других нержавеющих сплавов. Он находит применение в самых разных областях индустрии, транспорта, коммунхоза и т.д. Их широкая популярность объясняется хорошими технико-эксплуатационными свойствами металла и многими физико-механическими свойствами трубопроката.

12Х18Н10Т – это хромоникелевый аустенитный корозионностойкий сталесплав. Его химсостав и свойства регламентируется ГОСТом 5632, который устанавливает нормативы для деформируемых металлосплавов для эксплуатации в коррозионно опасных средах, а также при высоких температурах среды.

Кроме того, сталесплав хорошо поддается сварке всех видов, а также отличается высокой технологичностью при пластической деформации по горячему. В холодном виде сплав также достаточно податлив к пластическому деформированию.

Сочетание коррозионной устойчивости, жаростойкости и жаропрочности труб из 12Х18Н10Т

Жаростойкость труб из нержавеющей стали 12Х18Н10Т обеспечивает устойчивость их поверхности при работе в низконагруженном либо ненагруженном режиме к химической эрозии в газовых средах, имеющих температуру более 550°C. Для данного сплава максимальная температура эксплуатации металлоизделий составляет 800°C (до 10 тыс. часов). При 850°C в воздушной среде на поверхности трубы начинается интенсивное образование окалины. Сталесплав 12Х18Н10Т неустойчив в серной среде.

В соответствии с характеристиками жароустойчивости коррозионностойкие трубы находят применение в теплообменниках, кузовных элементах, электродах искросвечей, функциональных элементах систем выхлопа. Они также применяются при невозможности использования труб, из безникелевых сталесплавов.

Жаропрочность материала при высокой жаростойкости позволяет трубе функционировать в течение определенного времени в условиях высокой температуры в нагруженном режиме. Рекомендуемый уровень температуры эксплуатации трубопроката, изготовленного из сталесплава марки 12Х18Н10Т, составляет 600°C. При соблюдении данного температурного режима условия срок эксплуатации изделия существенно продлевается, достигая 50-100 тысяч часов. Трубная продукция из сталесплава 12Х18Н10Т рекомендуется к применению в качестве элементов систем выхлопа.

Коррозионностойкие бесшовные трубы по ГОСТ 9941-81 находят применение в сосудах, агрегатах и трубопроводах под давлением, используемых в температурном диапазоне –196…+600°C, а с агрессивной рабочей средой – до +350°C.

Складской комплекс группы «ЧТПЗ» реализует бесшовные нержавеющие (коррозионностойкие) трубы по ГОСТ 9941-81 для нужд нефтехимии, пищепрома, криотехники, фармацевтии химической отрасли; авто-, авиа-, судостроения. Мы гарантируем строгое соответствие выпускаемого трубопроката действующим стандартам и нормативам и, будучи крупнейшим в России производителем продукции белой металлургии, предлагаем наиболее выгодные цены на трубный прокат.

← К списку ГОСТов


Похожие публикации